Читать: 10 мин

Мобильное приложение на Flutter – настоящее и будущее разработки

Мобильное приложение на Flutter – настоящее и будущее разработки

Flutter — это кроссплатформенный фреймворк от Google. На Flutter можно разрабатывать практически любые приложения. Это поможет сэкономить бюджет до 40% и оптимизировать сроки разработки.

Так как же он сможет это сделать? Дело в том, что кроссплатформенная мобильная разработка позволяет охватить одним кодом сразу две операционные системы: iOS и Android. Соответственно, это существенно снижает финансовые и временные затраты, что, конечно, очень приятно для заказчика.

Кроссплатформенная разработка — весьма популярное решение среди гигантов бизнеса: Facebook и Instagram работают на React Native, Alibaba, Philips Hue, Hamilton, Tencent, Grab, Groupon, Дикси — на Flutter.

Почему компаниям стоит перейти на кроссплатформенную разработку?

Немного статистики. На сегодняшний день Android более распространен, чем iOS: доля iOS на рынке мобильных операционных систем составляет 24,99%, а Android — 74,43%. В России iOS используют чуть больше 21% людей, а Android — 78,5%. Похожая ситуация в Финляндии, Германии, Италии, Франции, Китае и Южной Корее. Казалось бы, разрабатывай себе приложения на Android, ведь так много людей им пользуются? Но не все так просто. Стоит упомянуть, что в течение первых трех кварталов 2020 года расходы пользователей iOS в App Store вдвое превысили расходы пользователей Android в Google Play. Тогда и на iOS нужно приложение.

Часто получается так, что бизнес хочет сэкономить и создает приложение только для одной платформы. И охватывает лишь часть своей аудитории. А потом ему все равно приходится тратиться на разработку приложения для другой платформы.

С распространением кроссплатформенности эту проблему решить очень просто — достаточно выбрать Flutter.

Наверняка у вас возник вопрос, а хороши ли кроссплатформенные приложения чем-то еще кроме того, что они появятся сразу в нескольких магазинах приложений и смогут привлечь большую аудиторию (что, бесспорно, сразу можно назвать очень значимым плюсом)? Конечно, хороши!

  • Во-первых, это, естественно, оптимизация временных и денежных затрат на разработку — зачем платить дважды и ждать почти в два раза дольше, когда можно создать качественное мобильное приложение сразу для двух платформ? Правильно, незачем! (25-й кадр — выбирайте Flutter!)

  • Во-вторых, это высокая скорость разработки — по нашему опыту, фреймворк позволяет оптимизировать сроки до 40%.

  • В-третьих, технологии Flutter действительно стабильны, несмотря на то, что фреймворк появился только в 2018 году.

  • В-четвертых, это целое сообщество: количество разработчиков-приверженцев кроссплатформенных фреймворков постоянно растет, все они работают единой кодовой базой, А это в разы повышает эффективность работы в команде, потому что больше людей понимают проект и, соответственно, могут провести грамотный code review (командный процесс работы над улучшением качества кода).

  • В-пятых, это множество готовых библиотек UI и общего назначения, возможность создать свою библиотеку компонентов. А еще фреймворк снимает необходимость синхронизации фич на Android и iOS в тех случаях, когда разработка одной платформы идёт быстрей другой.

  • В-шестых, у Flutter есть прямая поддержка (maintain) от Google (Alphabet) и богатый инструментарий — можно создавать интересный UI, просто и быстро делать анимации.

  • В-седьмых, (обещаем, это последний пункт) OpenSource с лицензией BSD 3-Clause.

Конечно, пользователи не заметят разницы между нативными приложениями и приложениями на Flutter. Ведь приложение на нем устроено так, что ни визуально, ни по механикам не отличается от нативного приложения.

Может показаться, что кроссплатформенные приложения уступают нативным в производительности. И, говоря начистоту, этот аргумент отчасти верен. Сейчас будет несколько технических моментов, которые мы постараемся объяснить наглядно. Например, у фреймворка React Native действительно есть проблемы с отрисовкой сложного пользовательского интерфейса, К примеру, при создании анимации — это происходит из-за прослойки bridge.

Однако во Flutter подобной проблемы нет. Если говорить о той же анимации — она во Flutter поддерживает 60 fps (60 кадров в секунду), потому что внутри есть skia, который очень хорошо оптимизирован. Если же нужна работа с более глубокими функциями операционной системы (туда обычно идут за более высокой производительностью), то Flutter без проблем использует нативный код.

Поговорим об этике. Чаще всего бизнес-приложения предполагают сбор пользовательских данных. Как во Flutter их можно защитить?

В этом вопросе нет никакой разницы между кроссплатформенной и нативной разработкой, поскольку Flutter позволяет использовать нативный код, а значит, хранить личные данные с помощью keystore и keychain.

Видим вопрос в ваших глазах — так какую же разработку лучше выбрать? Как выбирать? Что вообще все это значит?

Итак, Flutter отлично подходит для любых бизнес-приложений. А вот нативная разработка лучше подойдет для AR-продуктов, связанных с камерой, картами, видео или аудио. Во Flutter все это работает через плагины, которых. разумеется, хватит, чтобы удовлетворить 99% потребностей. Но если ваше приложение предполагает именно под работу с вышеперечисленными функциями (например, программа по обработке видео), то, возможно, нативная разработка будет проще.

Так как же понять, что результат хороший? Идеальное кроссплатформенное приложение — какое оно?

Такое же, как и идеальное нативное. Любое хорошее приложение приложение должно выполнять бизнес-задачам. Чтобы понять это, лучше на ранних этапах добавить в мобильное приложение аналитику.

Оно должно быть расширяемым и поддерживаемым. Стоимость разработки новых фич не должна увеличиваться по экспоненте для бизнеса.

К чему мы в итоге пришли?

Flutter не «болеет» главными недостатками остальных кроссплатформенных технологий: некачественным дизайном, проблемами с защитой данных и производительностью. Сегодня приложения на нем почти не отличаются от нативных.

Разработка на Flutter экономит значительную часть бюджета — а все из-за высокой скорости разработки и гибкой команды разработчиков. И, конечно, его поддерживает Google. А это дорогого стоит.

В общем, Flutter — это очень перспективный фреймворк. Мы искренне его любим. А еще мы любим наших клиентов, поэтому и предлагаем создавать мобильное приложение на Flutter.

Кстати, недавно мы запустили онлайн-курс по программированию на Flutter совместно с образовательной онлайн-платформой Otus.
10 мин

Поделиться:

Читайте также

01  
 
panda

Есть идея? Напишите нам!

Заполнить бриф