Что ты знаешь об истории шахмат?
Finchess и агентство разработки Friflex подготовили тест для проверки знаний об истории шахмат. Давайте выясним, что вы знаете об этой древней игре! :)
Начать тест
Начнем с простого: в переводе на русский слово «шахматы» означает ...
Верно! Слово «шахматы», означает, что король (шах) беспомощен, парализован, блокирован, потерпел поражение (таковы значения персидского слова «мат»). Известен также перевод словосочетания «шах мат» как «шах мёртв» (от арабского «мат» — мёртв), однако персы начали употреблять данный термин в игре раньше, чем арабы.
Шахматы конечно мудрая игра, но ответ неверный. Слово «шахматы», означает, что король (шах) беспомощен, парализован, блокирован, потерпел поражение (таковы значения персидского слова «мат»). Известен также перевод словосочетания «шах мат» как «шах мёртв» (от арабского «мат» — мёртв), однако персы начали употреблять данный термин в игре раньше, чем арабы.
Неверно! У каждого короля есть армия, однако слово «шахматы», означает, что король (шах) беспомощен, парализован, блокирован, потерпел поражение (таковы значения персидского слова «мат»). Известен также перевод словосочетания «шах мат» как «шах мёртв» (от арабского «мат» — мёртв), однако персы начали употреблять данный термин в игре раньше, чем арабы.
Неверно, в этом году чемпион Локомотив! Слово «шахматы», означает, что король (шах) беспомощен, парализован, блокирован, потерпел поражение (таковы значения персидского слова «мат»). Известен также перевод словосочетания «шах мат» как «шах мёртв» (от арабского «мат» — мёртв), однако персы начали употреблять данный термин в игре раньше, чем арабы.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какая страна считается родиной шахмат?
Верно! Родиной шахмат считается Индия, в которой не позднее конца VI века н. э. была известна игра чатуранга — вероятный прямой предшественник шахмат
Неверно. Китай – родина другой логической игры – го.
Неверно! Это не Персия! Однако слово шахматы многие связывают с персидским языком
Неверно. Англия родина футбола, а не шахмат
Дальше
Проверить
Узнать результат
У шахмат есть даже богиня-покровительница. Как её зовут?
Неверно. Афина – древнегреческая богиня мудрости, но не шахмат.
Неверно. Афродита – богиня любви и красоты.
Неверно. Ника – богиня победы, дочь титана Палланта и Стикс.
Верно! Богиня шахмат стала известна благодаря поэтическому произведению "Каисса, Поэма о шахматах" (1763) английского писателя и востоковеда У. Джонса. В ней говорится о любви бога войны Марса к одной из нимф Олимпа— Каиссе. Марс добивается взаимности, подарив возлюбленной новую игру — "Шах и Мат", изобретенную с помощью бога спорта — Эвфрона.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Фридрих Великий (король Пруссии в период с 1740 по 1786 год) отмечал: «Шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению, а потому ...»
Неверно! Фридрих такого не говорил.
Верно! Не любил этот Фридрих вольные умы.
Неверно! Фридрих такого не говорил.
Неверно. Хотя, может, и это он тоже говорил, но мы точно не знаем.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Кто был первым чемпионом мира по шахматам?
Неверно. Александр Алехин – четвёртый чемпион мира по шахматам (1927, матч с Капабланкой).
Нет, Ласкер - второй чемпион мира по шахматам. Он сохранял звание чемпиона мира 27 лет, что является рекордным достижением для шахмат!
Неверно. Капабланка – третий чемпион мира по шахматам (завоевал звание в матче с Ласкером в 1921 году, проиграл Алехину в 1927 году).
Верно! Стейниц – первый официальный чемпион мира по шахматам. Матч между Вильгельмом Стейницем и Иоганном Цукертортом — первый официальный матч за звание чемпиона мира. Он проходил с 11 января по 29 марта 1886 года в трёх городах США.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Шахматные состязания сегодня невозможны без контроля времени. А ведь до конца 19 века в шахматы можно было играть до бесконечности. До наших дней дошел протокол игры Вильямса и Маклоу 1851 года. В конце протокола игры значится запись секретаря:
«Партия осталась неоконченной, поскольку оба противника …»
Верно! Долго играли и уснули.
Нет, ни один игрок не сдался в этом поединке.
Интересно было бы посмотреть на драку шахматистов. Но нет, неверно!
Неверно. На ничью они не соглашались.
Дальше
Проверить
Узнать результат
И снова про шахматные часы. Один из чемпионов мира изобрел и запатентовал шахматные часы, которые позволяют добавлять время после каждого хода. Их теперь часто применяют на соревнованиях. Как называются такие часы?
Неверно. Такие часы запатентовал одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт Фишер. Тем, кто играл партии с шахматными часами, знакомо чувство досады, когда из-за нехватки времени выигрышная позиция оборачивается ничьей или даже проигрышем. «Часы Фишера» добавляют определённое количество секунд за каждый сделанный ход. Таким образом, если укладываться в этот лимит, то «флажок» на часах никогда не упадет.
Верно! Такие часы запатентовал одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт Фишер. Тем, кто играл партии с шахматными часами, знакомо чувство досады, когда из-за нехватки времени выигрышная позиция оборачивается ничьей или даже проигрышем. «Часы Фишера» добавляют определённое количество секунд за каждый сделанный ход. Таким образом, если укладываться в этот лимит, то «флажок» на часах никогда не упадет.
Неверно. Такие часы запатентовал одиннадцатый чемпион мира по шахматам «Роберт Фишер. Тем, кто играл партии с шахматными часами, знакомо чувство досады, когда из-за нехватки времени выигрышная позиция оборачивается ничьей или даже проигрышем. «Часы Фишера» добавляют определённое количество секунд за каждый сделанный ход. Таким образом, если укладываться в этот лимит, то «флажок» на часах никогда не упадет.
Неверно. Такие часы запатентовал одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт Фишер. Тем, кто играл партии с шахматными часами, знакомо чувство досады, когда из-за нехватки времени выигрышная позиция оборачивается ничьей или даже проигрышем. «Часы Фишера» добавляют определённое количество секунд за каждый сделанный ход. Таким образом, если укладываться в этот лимит, то «флажок» на часах никогда не упадет.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как называется международная шахматная федерация?
Верно! FIDE с французского расшифровывается как Fédération Internationale des Échecs. Международная шахматная федерация основана 20 июля 1924 года в Париже. Девиз ФИДЕ — «Все мы — одна семья».
Неверно! Это международная футбольная федерация, а не шахматная.
Неверно! Это международная баскетбольная федерация, а не шахматная.
Неверно! Это международная хоккейная федерация, а не шахматная.
Дальше
Проверить
Узнать результат
«Космос – Земля» – первая в истории шахматная партия, сыгранная между космонавтами в полёте и «представителями Земли». Как завершилась эта партия?
Неверно. Силы были равны.
Неверно. Силы были равны.
Верно! Партия игралась в день отдыха экипажа и продолжалась около 6 часов (за это время корабль совершил 4 витка вокруг Земли). Связь осуществлялась по радио. Обмен ходами происходил при прохождении корабля над территорией СССР. Для игры применялись шахматы специальной конструкции, приспособленные к условиям невесомости.
Неверно. Первая «космическая» партия продолжалась около 6 часов (за это время корабль совершил 4 витка вокруг Земли). Связь осуществлялась по радио. Обмен ходами происходил при прохождении корабля над территорией СССР. Для игры применялись шахматы специальной конструкции, приспособленные к условиям невесомости.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Стоит признать, что на текущий момент компьютерные программы превосходят "белковых шахматистов" благодаря просчету огромного количества вариантов в секунду и хорошим аналитическим критериям. Впервые компьютер обыграл действующего чемпиона мира в 1997 году. Как называлась шахматная программа?
Неверно. «Каисса» – шахматная программа, разработанная в СССР. В августе 1974 года «Каисса» стала первым чемпионом мира по шахматам среди компьютерных программ. Однако в то время шахматные программы еще были существенно слабее ведущих игроков.
Верно! «Deep Blue» – шахматный суперкомпьютер, разработанный компанией IBM, который 11 мая 1997 года выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Матч завершился со счетом 3,5 – 2,5 в пользу компьютера.
Неверно. «Fritz» – известная немецкая шахматная программа, однако в матче с Каспаровым победу одержал суперкомпьютер «Deep Blue» от IBM.
Неверно. «Rybka» – известная шахматная программа, разработанная международным мастером по шахматам Васиком Райлихом. С мая 2008 года по декабрь 2010 года «Rybka» была сильнейшей шахматной программой. Однако в матче с Каспаровым победу одержал суперкомпьютер «Deep Blue» от IBM.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Освежите свои знания об этой древней игре!
Возможно, вы практик, а не теоретик. Примите участие в турнире Finchess и продемонстрируйте свое мастерство за шахматной доской.
Пройти ещё раз
Неплохо!
Вы знаете о шахматах больше других. Примите участие в турнире Finchess и продемонстрируйте свое мастерство за шахматной доской.
Пройти ещё раз
Вы отлично знаете историю шахмат!
Вы прекрасно владеете темой! Примите участие в турнире Finchess и продемонстрируйте свое мастерство за шахматной доской.
Пройти ещё раз