Поток Business & Technology на IT-конференции CrossConf собрал экспертов ритейла, моды и фудтеха, чтобы обсудить — как технологии позволяют бизнесу расти, на какие цифровые продукты и инструменты стоит обратить внимание а 2026 году. IT-конференция прошла 17 октября в конгресс-холле МГТУ имени Баумана.
Retail & Technology: от КСО до RAG
В центре внимания панели Retail & Technology были перспективные технологии в ритейле, от касс самообслуживания до компьютерного зрения и RAG (система, в которой ИИ формирует ответ по базе знаний компании и дает ссылки на источники).
«В треке Business & Technology мы сфокусировались на практических кейсах. Разбирали технологические тренды e-com, fashion e-com и фудтеха, говорили о технологиях, которые помогают развивать бизнес, оптимизировать траты и кратно расти», — отметил Петр Чернышев, CEO Friflex, модератор дискуссии.
В дискуссии участвовали Борис Базанов, Digital-директор О'КЕЙ, Сергей Плешаков, Head of Digital & Marketplaces Yves Rocher, Павел Домнин, руководитель омниканального развития и интернет-коммерции Меги и Кирилл Парфентьев, ИТ-директор Останкинского мясокомбината.
Кирилл Парфентьев, ИТ-директор Останкинского мясокомбината, рассказал о пилоте платформы Flexar, которая помогает автоматизировать бизнес-процессы с помощью ИИ.
«Инструкции, регламенты, отчеты бухгалтерии и багтрекинга — множество Excel, Word, PDF, как правило, лежат на «файловых помойках» без движения, а там бывают жемчужины. Мы пилотируем ИИ-инструмент — RAG-платформу, чтобы оптимизировать работу с большим объемом документов и быстро с помощью запросов на естественном языке находить максимально релевантную запросу информацию», — сказал Кирилл Парфентьев.
Павел Домнин, руководитель омниканального развития и интернет-коммерции Меги, обратил внимание на неожиданный канал продвижения — WiFi-точки в торговом центре.
«WiFi-точки всегда были просто дополнительным сервисом для клиентов. И неожиданно мы с командой обнаружили, что, во-первых, это большой приход клиентских данных, законных, потому что клиент дает разрешение на использование этих данных. Во-вторых, WiFi-точки можно использовать для конверсии в лояльных клиентов. Плюс через этот канал можно продвигать своих партнеров и развивать его с точки зрения коммерции», — поделился Павел.
FoodTech Trends: о технологиях в ресторанном бизнесе
Дискуссия FoodTech Trends была посвящена глобальным технологическим трендам и их интерпретации в российском фудтехе. Своими наблюдениями о рынке поделились Дмитрий Ищенко, CTO Бургер Кинг Россия, Александр Умаров, CEO Drinkit в России и Кирилл Белюсев, директор по продукту сети «Братья Караваевы».
«В Drinkit мы вплетаем технологии в операционный процесс, это позволяет повысить производительность команды кофеен. В итоге мы тратим меньше на ФОТ, потому что для качественного обслуживания 500 гостей в день нам нужно меньше времени. Это создает большую маржу, которую мы перекладываем в цену, делая ее ниже, но увеличивая себестоимость. По итогу мы имеем продукт высокого качества из дорогих ингредиентов, но по цене ниже, что и создает замкнутый круг ценности», — отметил Александр Умаров, CEO Drinkit в России.
Кирилл Белюсев, директор по продукту сети «Братья Караваевы», назвал главный, по его мнению, тренд в фудтехе будущего. Это MES-система (Manufacturing Execution System) — программа, которая позволяет в реальном времени управлять и контролировать производственные процессы, обеспечивает связь между планированием на уровне предприятия и исполнительным оборудованием.
«Как по мне, главный тренд фудтеха в будущем, особенно для компаний с собственным производством — MES-система. Без MES-системы нереально управлять ценообразованием в ресторанах, нельзя прогнозировать изменения своей маржинальности в моменте», — сказал Кирилл Белюсев.
Fashion & Technology: тренды fashion e-com
Среди участников панели Fashion & Technology были Анна Дрейнберг, основательница команды XR-разработчиков и дизайнеров и Влада Крылова, директор по продукту YULIAWAVE. Дебаты строились вокруг того, как будет устроен fashion e-com через два года.
Эксперты обсудили, как мода все теснее переплетается с геймдевом: цифровые аватары становятся новыми инфлюенсерами, виртуальные миры — площадкой для монетизации креативных идей. Влада Крылова, директор по продукту YULIAWAVE, отметила, что ИИ активно входит в операционные процессы, от прогнозирования спроса до генерации новых моделей модных коллекций.
CrossConf — конференция о разработке цифровых продуктов на кроссплатформенных технологиях — проходит с 2022 года. Организатор и генеральный партнер конференции –– компания Friflex. Следующая конференция CrossConf пройдет осенью 2026 года.