Читать: 10 мин

Среда для разработки на Flutter

Среда для разработки на Flutter

С момента выпуска фреймворка Flutter в мае 2017 года и до сегодняшнего дня в интернете продолжаются дискуссии по поводу лучшей среды разработки под Flutter SDK. Обычно обсуждаемых вариантов немного: Visual Studio Code, Android Studio и еще, в некоторых случаях, IntelliJ IDEA. Наш разработчик Мурат Насиров составил более широкий перечень редакторов кода, которые подходят для взаимодействия с Flutter.

Есть два основных понятия: IDE и текстовый редактор. Со вторым все относительно ясно. Разберемся с IDE.

IDE — это интегрированная среда разработки, которая позволяет за счет своей модульности, расширяемости и широкого набора вспомогательных средств удобно писать код. Основными компонентами интегрированной среды разработки являются текстовый редактор, компилятор, отладчик и сборщик проекта. В отдельных случаях — например, в Android Studio — среда может содержать в себе окна предпросмотра для работы с версткой приложения, что позволяет использовать динамическое редактирование и быстро обновлять изменения в коде.



Предпросмотр приложения на основе созданной верстки

Перейдем к средам разработки. Условимся, что описанные далее программы дают как минимум возможность программировать на языке Dart. Однако это не означает, что все они удобны в работе с Flutter. Cреди доступных инструментов разработки можно выделить Eclipse, Atom, Emacs. Также существуют онлайн-платформы DartPad, FlutterFlow и VS Code Online.

Emacs

Emacs — это редактор, разработанный в рамках проекта GNU Ричардом Столлманом, Гаем Стилом и Дэвидом Муном. Изначально он выполнял роль программы для написания и отображения различных текстов — аналогично приложению «Блокнот». Однако со временем ему нашли применение в качестве редактора кода, что сделало программу, написанную в 1976 году, востребованной до сегодняшнего дня.

Причем здесь Flutter? Emacs поддерживает язык Dart (как и большинство других языков программирования); существуют даже пакеты, позволяющие расширять функции основной программы.


Emacs — кроссплатформенный редактор кода, доступный на Windows, Linux и MacOS.



Emacs не требует много ресурсов вашего компьютера, потому что не является полноценной IDE. Вы можете наполнить редактор необходимым объемом устанавливаемых для него плагинов и работать с комфортом.

Atom

Приложение Atom наверняка знакомо людям, которые когда-то увлекались или до сих пор увлекаются веб-технологиями. Разработанный GitHub для работы со стеком фронтенда, этот редактор кода распространяется со свободной лицензией.

В библиотеке пакетов Atom можно найти плагины для работы с Dart и Flutter. Однако последний, судя по всему, еще находится в ранней стадии разработки. Возможно, в будущем интерес к среде разработки возрастет и сообщество приложения создаст больше инструментов для работы с Flutter.


Atom поддерживается на всех трех операционках.

Eclipse

Свободная интегрированная среда разработки Eclipse известна среди Java-разработчиков, выпускающих решения для бэкенда или любые другие многопрофильные приложения. Eclipse написана на Java и использует JVM (Java Virtual Machine, или виртуальную машину Java) для работы с кодом, его обработки и сборки.

Вообще это приложение используется для создания расширений, плагинов и пакетов, которые работают на Java, C, C++ и других языках. Однако набравшая на этом свою популярность IDE теперь может использоваться, в том числе, и для создания приложений на Flutter.


Используя библиотеку Dart, можно работать с Flutter. Однако сейчас, по всей видимости, развитие плагина приостановлено. Пока Google не отказался от дальнейшей поддержки проекта, это была основная IDE для работы с Android-приложениями.


Eclipse также поддерживается на актуальных операционных системах.



Окно IDE Eclipse


Flutter — довольно свежий фреймворк. Тот факт, что под него не так много сред разработки, не говорит об отсутствии к нему интереса. Прошло всего пять лет с момента выхода первого официального релиза. Сейчас происходит активная фаза развития и расширения SDK и, скорее всего, появится больше IDE и текстовых редакторов с еще более удобными плагинами и инструментами.

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA, как и Eclipse, изначально создавалась для работы с Java-проектами. Это продукт семейства решений от JetBrains. На сегодняшний день он является, наверное, одним из лучших IDE, используемых для работы с кодом. Среда разработки поддерживает множество языков программирования, включая Dart, причем до сих пор ведутся работы по внедрению новых языков: сообщество активно над этим работает.




Вообще это приложение используется для создания расширений, плагинов и пакетов, которые работают на Java, C, C++ и других языках. Однако набравшая на этом свою популярность IDE теперь может использоваться, в том числе, и для создания приложений на Flutter.


На Medium есть хорошая статья про настройку IDEA для работы с Flutter на операционной системе Ubuntu. В GitHub-репозитории плагина для IntelliJ изложен быстрый гайд создания приложения.


Впрочем, все это не было бы возможным без существования Android SDK. Как для создания iOS-приложений нужен XCode, так для создания Android-приложений нужен Android Studio и хранящийся в нем Android SDK.


IntelliJ IDEA доступна на всех трех платформах.

Android Studio

Android Studio был создан JetBrains в сотрудничестве с компанией Google для разработки приложений под Android. Компании была нужна среда, где могли быть собраны все необходимые компоненты, позволяющие удобно и быстро создавать приложения. Своим интерфейсом Android Studio очень напоминает IntelliJ IDEA. По сути, это и есть IDEA, но с некоторыми дополнениями: например, эмулятором и окном предпросмотра.

В IDE также есть поддержка Flutter SDK. Как и в IntelliJ IDEA, проект достаточно легко создать, используя плагины, однако в этой среде разработки добавляется еще несколько инструментов. На GitHub IO есть удобная страница с описанием того, как устроен движок Flutter и как создать на нем приложение, используя Android Studio.


Android Studio можно установить на Linux, Windows и MacOS.

Visual Studio Code

Открытый редактор кода VS Code создан компанией Microsoft для работы с веб-технологиями: в частности, с TypeScript. Этот редактор — рекордсмен по созданным для него плагинам и возможностям кастомизации интерфейса, а также добавляемых компонентов. В отличии от Android Studio, IntelliJ IDEA и Eclipse этот редактор кода достаточно легковесный. Он не требует много ресурсов компьютера и подойдет тем, кому нравятся простота и полная свобода изменений.

Разумеется, VS Code также поддерживает Flutter. В интернете есть статья-руководство по созданию простого Flutter-приложения с его использованием.


Visual Studio Code является кроссплатформенным редактором кода.

Онлайн-платформы

VS Code Online

Давайте отвлечемся от программ для ПК и обратим внимание на онлайн-платформы. Начнем с VS Code Online. Его можно использовать в браузере абсолютно аналогично установленному на компьютер приложению. Предварительно стоит ознакомится с Политикой Конфиденциальности и Правилами пользования интернет-ресурса.


DartPad

Те, кто слышит о Flutter и Dart впервые, могут ознакомится с синтаксисом кода и примерами готовых приложений на DartPad. После недавнего обновления в редакторе появились интерактивные сэмплы, которые показывают, как работает Dart-код и Flutter SDK.




FlutterFlow

FlutterFlow — это nocode-платформа для создания приложений на Flutter с красивым дизайном. Она позволяет создавать кроссплатформенные приложения, используя удобный конструктор для кастомизации интерфейса, обработки стилей, текстов, фонов и многого другого. Закончив редактировать приложение, на выходе вы получите исходный код.

***

Подводя итоги, хочу коротко выделить самые удобные и практичные IDE и редакторы для работы с SDK.


Если у вашего ПК достаточно ресурсов — скажем, от 12 ГБ оперативной памяти, процессор имеет хотя бы 4 ядра и 8 потоков, установлен хороший SSD накопитель с достаточным объемом памяти — тогда вам подойдет IntelliJ IDEA или Android Studio.


Тому, кто работает на компьютере с более низкими параметрами, лучше использовать не IDE, а редактор кода — VS Code либо его браузерный аналог.


Если вы не хотите заниматься версткой приложения через написание кода вручную, вам нравится конструировать дизайн из блоков и удобно редактировать стили через интерфейс, попробуйте FlutterFlow.

10 мин

Поделиться:

Logo

Читайте также

01  
 
panda
Есть идея? Напишите нам! Заполнить бриф