Читать: 15 мин

ОС Аврора от А до Я

ОС Аврора от А до Я

Российская мобильная операционная система еще развивается, но ей уже предсказывают доминирующую роль в некоторых сегментах и представляют как стратегически важную разработку. Собрали все самое важное об Авроре в алфавитном порядке.

А Б В Г З И К М Н П С У Ф Э Ц

1.gif

Российская операционная система неслучайно называется «Авророй». Слово Aurora с латинского переводится как «рассвет, утренняя заря». Оно отражает стремление к новому и прогрессивному будущему и независимости.

2 2.gif

ОС Аврора сертифицирована ФСТЭК России по А4/УД4. Это значит, что ее могут использовать объекты критической информационной инфраструктуры. Например, предприятия оборонной промышленности, IT-системы госорганов, банки и биржи.

Российская операционная система предлагает инструменты для шифрования данных, защиты от несанкционированного доступа и управления доступом на уровне приложений и системы.

3.gif

ОС Аврора отличается разнообразием решений для управления IT-инфраструктурой. Например, она позволяет централизованно настраивать, контролировать и обновлять тысячи устройств или блокировать доступ к приложениям, которые не соответствуют корпоративной политике. Систему можно адаптировать под проектные требования.

«ОС Аврора открывает для бизнеса интересные возможности. Например, с ее помощью компании могут разворачивать центры управления мобильными устройствами у себя в контуре. Это значит, что их приложение никто не удалит из сторов и в нем можно будет настраивать собственные политики», — отмечает CEO Friflex Петр Чернышев.
4.gif

Продуктовые гипотезы говорят, что разработка мобильного приложения для ОС Аврора может расширить аудиторию бизнеса и повысить его узнаваемость. Сейчас у платформы около 700 тысяч пользователей. Разработчики операционной системы предполагают, что за два-три года их число вырастет до двух миллионов.

Перспективы в области привлечения новых пользователей — многообещающие. Например, в RuStore на Авроре мобильное приложение точно будет на виду, а в некоторых категориях может даже какое-то время быть единственным.

5.gif

ОС Аврора может выступать как основа для создания корпоративного контура. Так называется защищенная среда, в которой компания хранит свои информационные системы и данные. Долгое время выстраивание корпоративной инфраструктуры было главным направлением развития операционной системы. Большинство приложений на ней — внутренние сервисы различных организаций и ведомств.

Управлять корпоративными телефонами и планшетами позволяет EMM-система Аврора центр (Enterprise Mobility Management, управление корпоративной мобильностью). С ее помощью можно регулировать права доступа, устанавливать для каждого пользователя свой набор политик, удаленно блокировать устройства и полностью стирать с них все данные. Все сервисы Аврора центра находятся в инфраструктуре клиента.

Это полезная система для компаний, которые работают с личными данными — страховых компаний, банков или агентств недвижимости. Например, Аврора центр можно интегрировать с программным комплексом Мобильный агент и системно управлять сетью агентов: быстро добавлять и удалять пользователей, отслеживать их геолокацию, блокировать утерянные телефоны и делать ограничения по Wi-Fi точкам.

6.gif

Некоторые компании и государственные организации уже начали переходить на ОС Аврора или планируют сделать это в ближайшем будущем. Например, на российскую операционную систему перевел своих топ-менеджеров «Ростелеком».

РЖД в прошлом году запретила iPhone, а теперь проводники получили телефоны на Авроре вместо своих старых на Android. «Аэрофлот» тоже переводит сотрудников и бортпроводников на планшеты с российской операционной системой и разрабатывает под нее программы для пилотов.

Pre_comp_1.gif

Кьют или Qt — родной фреймворк и основная среда разработки в ОС Аврора. Он кроссплатформенный: на нем можно создавать приложения под разные операционные системы, от iOS до Linux.

Qt — зрелая платформа с хорошей репутацией. Разработчики создают на ней мобильные приложения уже много лет. Но по популярности Qt уступает другим кроссплатформенным фреймворкам, таким как Flutter и React Native.

Например, Qt написан на языке C++, который сам по себе сложно изучать, особенно если вы не знакомы с объектно-ориентированным или системным программированием. К тому же, у Qt сложный синтаксис, а библиотек и расширений так много, что выбрать подходящие для своей задачи бывает сложно.

8.gif

В апреле «Открытая мобильная платформа» (ОМП), разработчик ОС Аврора, и Friflex опубликовали Манифест развития Flutter на ОС Аврора. Это документ, который определяет ценности сообщества.

Сообщество разработчиков — важное условие для процветания мобильной экосистемы. У Авроры оно пока немногочисленное, но активное. Разработчики делятся знаниями, опытом и кодом, напрямую отвечают на вопросы в чатах.

9.gif

27 мая в продаже появились телефоны и планшеты с ОС Аврора 5.1. Разработчики позиционируют Аврору нового поколения как зрелую систему, которая станет основой для создания национальной мобильной среды. ОС Аврора 5.1 отличается от предыдущих поколений графическим интерфейсом и пользовательским опытом.

«Переход на новый дизайн, привычные жесты для пользователей других мобильных ОС, новые встроенные компоненты для планшетов — все это уменьшает порог входа для новых пользователей и улучшает общее восприятие системы», — отмечает Flutter Team Lead Friflex Дмитрий Мозер.

В российской операционной системе нового поколения есть механизмы безопасности, которые помогают устанавливать доверие к приложениям, и, конечно, магазин приложений RuStore. Он заслуживает отдельного внимания.

10.gif

Портирование — это перенос мобильного приложения с одной платформы на другую. Например, с Android на ОС Аврора. Есть два основных способа портировать приложение. Первый — полностью переписать его на родном языке программирования другой платформы. Результат производительный и красивый, но достигается большими усилиями и, бывает, того не стоит.

Второй способ портировать приложение — с помощью фреймворка, такого как Flutter. Если приложение написано на кроссплатформенном фреймворке, его можно адаптировать под разные платформы с минимальными изменениями.

11.gif

В ОС Аврора 5.1 появился магазин приложений RuStore. Этот момент обсуждали заранее и долго ждали, и вот почему. У российской операционной системы уже есть свой магазин приложений — Аврора маркет. Но он предназначен для сегмента b2b.

RuStore отводится роль основного публичного магазина приложений. Это сигнал рынку о том, что экосистема Авроры растет, и в ней появляются интересные возможности для бизнеса.

«Магазин приложений Rustore позволяет дотянуться приложениям на ОС Аврора до b2c аудитории. Тренды показывают, что количество пользователей российской операционной системы растет от года к году», — отмечает CEO Friflex Петр Чернышев.
12.gif

Телефоны и планшеты на Авроре производит несколько компаний. Например, Fplus, QTech, Масштаб и Aquarius. Полный список и подробное описание всех устройств есть на сайте операционной системы.

ОМП сформулировала модель распространения устройств с российской операционной системой — BYOTD (Bring Your Own Trusted Device, «принеси свое доверенное устройство»). Это интерпретация подхода BYOD (Bring Your Own Device, «принеси свое устройство»), который предполагает, что сотрудники используют для работы личные телефоны, планшеты или ноутбуки.

BYOTD принципиально отличается от BYOD тем, что ставит условие: личное устройство сотрудника должно быть защищенным. Безопасность данных — слабое место классической модели BYOD: компании не контролируют устройства, и сотрудники могут заходить с них на вредоносные сайты. BYOTD предполагает, что управлять устройствами и обслуживать их будет сама организация.

13.gif

Flutter — это технология, которая позволяет одновременно писать приложения для нескольких платформ. Например, для iOS и для Android. Прошлым летом ОМП опубликовала Flutter SDK с начальной поддержкой ОС Аврора. С этого момента приложения на Flutter для iOS или Android стало можно портировать на российскую операционную систему.

Команда Friflex первой портировала на ОС Аврора Flutter-приложение. Теперь компания — авторизованный партнер ОМП в разработке ПО и интеграции решений на платформе Аврора. Подробнее о современных решениях для корпоративных и государственных информационных систем можно узнать на сайте Friflex.

15.gif

Национальный проект «Экономика данных» в 2024 году придет на смену «Цифровой экономике» и продлится до 2030 года. Цель проекта — перевести всю экономику, социальную сферу и органы власти на качественно новые принципы работы.

Говорят, что один из пунктов «Экономики данных» — приобретение 1,1 миллиона планшетов на базе ОС Аврора. Эксперты считают, что эта закупка может тянуть на четверть всего рынка мобильных устройств для госсектора. Кроме чиновников планшеты с российской ОС могут получить учителя, врачи, полицейские и пожарные.

14.gif

Аудитория ОС Аврора — пока неизведанная территория для рекламодателей. Среди ее пользователей можно выделить федеральных и региональных чиновников, технических энтузиастов и другие группы. Такая сегментация — хорошее условие для формирования лояльности.

Чтобы создать положительное впечатление о бренде, можно исследовать, что нужно и интересно каждой группе пользователей. Это поможет сформировать точную маркетинговую стратегию.

Если вам нужна помощь с мобильным приложением на ОС Аврора или остались вопросы, напишите нам. Мы будем рады помочь!

Поделиться:

Logo

Читайте также

01  
 
panda
Есть идея? Напишите нам! Заполнить бриф