Чтобы приложение было максимально функциональным для пользователя и удобным для разработчика для поддержки и улучшений, есть ряд фич, которые лучше добавить в приложение в первом же релизе. Собрали самые полезные в этом материале.
1. Hard/soft update
Добавьте отдельную кнопку «связаться с нами» в меню приложения.
Кнопка как пассивный элемент убережет от негативных отзывов в открытом доступе стора и позволит пользователю сообщить о проблеме, не покидая одного окна.
мягкий (soft-update), когда на экране есть кнопки «Обновиться» и «Пропустить»;
жесткий (hard-update), когда на экране показывается только кнопка «Обновить», которая ведет сразу на страницу приложения в сторе. Hard-update – крайняя мера, которая негативно влияет на пользователей.
Чтобы избежать проблем с недоступными или поломанными функциями, лучше использовать Feature Toggle, то есть переключатели. Переключатель может быть включен, выключен или доступен для определенных версий приложения. Это нам позволяет в старых версиях отключить только некоторые функции, но не все приложение (локальное отключение возможностей приложения).
Пользователи старых моделей смартфонов в основном не могут пользоваться обновлениями. Поэтому часто необходимо предусмотреть отключение системы обновления для таких девайсов и оставить поддержку более ранней версии приложения.
2. Сбор реакций «нравится – не нравится»
Системный запрос рейтинга позволяет пользователю оценить приложение или написать отзыв, не покидая активной страницы и не переходя в стор. Настроить автоматический запрос можно в виде модального окна с просьбой оценить приложение. Немногие из получивших позитивный опыт в работе с приложением вовлекаются в процесс обратной связи, поэтому для привлечения большего внимания лучше использовать инфографику и геймификацию. Например, изобразить два смайла — веселый и грустный.
Так мы сможем разделить наших клиентов на две категории – которым нравится приложение и которые испытывают сложности в пользовании цифровым продуктом.
Если пользователь ставит веселый смайл, можно показать нативное окошко «Оцените приложение». Удовлетворенный качеством приложения клиент напишет положительный отзыв, который сразу будет направлен в стор.
Если пользователь ставит грустный смайл, лучше показать внутреннюю форму для обратной связи. Это позволит фильтровать негативные отзывы и усиленно исправлять ошибки, а также предотвратит снижение среднего рейтинга в сторе.
3. Аналитика (Appmetrica, GA и другие)
Аналитические данные помогают оценить эффективность мобильного приложения и открывают направления по корректировке его продвижения.
Аналитика поведения пользователей подразумевает сбор и отображение таких данных как:
количество ежедневной аудитории (DAU);
пути пользователей в приложении (CJM);
частота использования функций приложения;
достижения целей (регистрация, покупка, три захода в течении месяца и другие целевые действия);
частота возврата аудитории (retention rate).
4. Push уведомления (Firebase, OneSignal и другие)
Согласно отчету Apple, 94% устройств на iOS поддерживают функцию отправки мобильных push-уведомлений, среди девайсов на ОС Android – 99,4%. Мобильные уведомления мотивируют пользователей выполнять целевые действия в цифровой экосистеме продукта. Рассылка push-уведомлений, смоделированная в зависимости от времени суток, геолокации и поведения клиентов, позволит побудить пользователей, которые в течении некоторого времени не заходили в приложение, вернуться.
Статистика Leanplum показывает, что push-уведомления приводят на сайт в 9,6 раз больше покупок. А клиенты, которым приходят push-уведомления, проводят в приложении на 16% времени больше по сравнению с теми, кто не получает оповещений.
Настроить отправку push-уведомлений можно через Firebase Cloud Messaging, или Huawei Push Kit для Huawei. Этот кроссплатформенный инструмент для отправки оповещений на одно или несколько устройств. Он позволяет бесплатно передавать информацию объемом до 4000 байт.
5. Форма обратной связи
Обратная связь – это не только один из способов коммуникации пользователей по продукту с разработчиками, но и бесплатный маркетинговый инструмент. С помощью него можно лучше понять CJM клиента, выявить процент недовольных пользователей и предотвратить их отток к конкурентам, дорабатывая приложение по запросам.
Настройте пассивный фидбэк, добавив отдельную кнопку «связаться с нами» в меню приложения. Это позволит сократить количество негативных отзывов в открытом доступе стора. Практика показывает, что адресная коммуникация с клиентом по проблеме способна вырастить лояльного клиента. Пользователи изменяют плохие оценки в сторах, когда получают от разработчиков индивидуальный подход к решению возникших у них трудностей.
6. Поддержка кэширования
Зачем нужен кэш?
Кэширование позволяет обеспечить работу мобильного приложения без доступа к интернету. Сначала кэшируются основные ресурсы приложения, а потом открывается шаблон страницы приложения. Если содержание уже было загружено в кэш, то страница отображается после запроса на ее обновление. Если кэш не был загружен, то приложение пытается подключиться к сети. Если не удается подключиться к сети, то открывается сообщение с ошибкой.
Кэширование также ускоряет работу мобильного приложения. К примеру, это можно отследить в процессе аутентификации или заполнении форм анкеты одним пользователем на разных девайсах. Кэш сохраняет ранее введенные данные и экономит время на рутинных процессах.
Кэширование необходимо как при высоких, так и при относительно низких нагрузках приложения. Доступ к данным, находящимся в кэше, происходит намного быстрее, чем доступ к основному месту хранения. За счет высокоскоростного уровня хранения кэширование позволяет эффективнее повторно использовать ранее полученные данные.
К плюсам кэширования также относятся:
снижение нагрузки на серверную часть;
повышение производительности;
уменьшение использование интернет-трафика клиента.
Чтобы кэшировать информацию, можно использовать такой вариант локального хранения данных, как хранение в оперативной памяти приложения или сохранение ответов сервера на диск в виде отдельных файлов.
7. Поддержка SSL-pinning
SSL-pinning – это привязка сертификата или публичного ключа сервера к клиенту.
Процедура SSL-pinning особо актуальна для приложений, требующих высокого уровня защиты данных, таких как банки, мобильные кошельки и корпоративные порталы. Безопасность обеспечивается SSL сертификатом, вшитым в код. Мобильное приложение становится независимым от хранилища сертификатов устройства и менее уязвимым для хакерских угроз.
Внедрение в приложение SSL сертификата позволяет самостоятельно определять, какому сертификату мы будем доверять. Способ помогает использовать самоподписанный сертификат без его установки пользователем.
8. Трекеры ошибок (FireBase Crashlytics, Appmetrica и другие)
Трекеры ошибок или багтрекеры позволяют выявлять и ошибки в мобильных приложениях и сообщать о них.
Большинство из них базово работает бесплатно и легко интегрируется в проект. FireBase Crashlytics, Appmetrica, Sentry. Интеграция с FireBase Crashlytics происходит шаблонно, особенно на Flutter, и не требует дополнительных действий. В этих сервисах мы отслеживаем любую информацию по ошибкам пользователей.
9. Рекламные блоки
Один из наиболее эффективных инструментов монетизации мобильного приложения – это реклама.
Для того, чтобы добиться наилучших результатов от ее размещения нужно подобрать правильный момент на пути пользователя. Рекламные сообщения не должны закрывать основной контент или появляться во время выполнения клиентом целевого действия.
Разместить рекламные блоки можно при запуске или более нативно в контенте приложения. Во втором случае рекламное размещение будет выглядеть более органично: подстроенное под дизайн интерфейса сообщение не мешает в работе с приложением и не вызывает раздражения.
Чтобы интегрировать в приложение рекламу, необходимо сначала отправить запрос в одну из рекламных сетей из рейтинга. Сеть вышлет специальный набор полей с данными по объявлению, где можно собрать рекламный элемент, как конструктор, отталкиваясь от дизайна интерфейса и других параметров.
10. Удаленная конфигурация приложения
Файл различных конфигураций приложения лежит удаленно на сервере или сервисе. При инициализации приложение считывает его и меняет свое поведение в зависимости от этой конфигурации. Это позволяет проводить различные эксперименты в приложении, не перевыкладывая его. Например, запускать A/B тесты, кастомизированные акции, рассылки новостей. Мы для реализации этой фичи используем Firebase Remote Config.
Публикация приложения в стор – это финальная стадия разработки. Но на этом работа не заканчивается. Поддержка и развитие приложения продолжается: работа над отзывами, разработка новых фич, улучшения и доработки по результатам обратной связи, а также поисковая оптимизация – следующие шаги на пути в топ рейтингов сторов.