Страховая компания «ЭнергоГарант»
Мобильное приложение. На Flutter

10
человек в команде
-
Клиент
ПАО САК «ЭнергоГарант» — крупнейшая страховая компания в России. В 2020 году она поставила перед собой задачу по масштабной цифровизации услуг. В этом партнером «ЭнергоГаранта» стал Friflex. Разработав для страховой компании цифровые web-сервисы, мы принялись за мобильное приложение.
-
Ситуация
До появления мобильного приложения клиенты компании получали услуги офлайн — нужно было обращаться по телефону или ехать в офис. Требовалось решение, которое стало бы новым каналом продаж, позволило бы информировать пользователей о продуктах быстрее и эффективнее и в целом усилило бы вовлеченность пользователей. Необходимо было решить следующие задачи:
- Предоставить клиентам возможность просматривать все приобретенные страховые продукты через единый личный кабинет в мобильном приложении;
- Предоставить клиентам возможность оформления страхового продукта ОСАГО;
- Предоставить клиентам возможность оплачивать франшизу в страховом продукте «ДМС франшиза».
Наши задачи
С энтузиазмом мы принялись за выполнение задач. И ориентировались на требования:
- 1. Система должна была взаимодействовать с текущей автоматизированной информационной системой компании (АИС).
- 2. Пользователь должен был иметь возможность зайти в единый личный кабинет, где у него отобразятся все купленные страховые продукты за последние 5 лет.
- 3. Пользователь должен был иметь возможность оплатить франшизу по своему полису ДМС.
- 4. Пользователь должен был иметь возможность оформления и оплаты полиса ОСАГО.
Как мы работали над проектом
Работа над мобильным приложением для страховой компании «ЭнергоГарант» состояла из следующих этапов:
- планирование,
- определение стека технологий и системный анализ,
- проработка интерфейса и моделей данных,
- разработка,
- тестирование и отладка.
Аналогичные приложения есть у других страховых компаний: их интерфейс и работу мы предварительно изучили.
Почему мы выбрали Flutter?
Выбирая стек технологий для разработки, мы всегда ориентируемся на потребности бизнеса. Смотрим, как технологии помогут ускорить процессы, оптимизировать расходы, упростить взаимодействие внутри команды. Мы не просто пишем код — мы решаем задачи клиента с учетом сроков, бюджета и поставленных целей.
Разработка приложений на Flutter дает бизнесу целый ряд преимуществ. Значительно сокращаются сроки и стоимость разработки за счет создания общей кодовой базы для двух платформ. Это позволяет сэкономить до 40% бюджета. Использование Flutter гарантирует высокую стабильность и производительность приложения, а также одинаковый пользовательский интерфейс и бизнес-логику на двух платформах. Поддерживать одно Flutter-приложение дешевле и проще, чем два разных продукта для Android и iOS.
О команде
В работе над мобильным приложением для «ЭнергоГаранта» были задействованы наши аналитик, дизайнер, бэкенд-разработчик, два Flutter-разработчика и два тестировщика. Мы работали в команде с клиентом — со стороны страховой компании в проекте участвовали продакт-менеджеры, разработчики процессинговой системы компании, андеррайтеры. Без нашего тесного взаимодействия хороший результат в короткие сроки вряд ли был бы возможен. Коллеги из «ЭнергоГаранта» из принимали активное участие в проекте, вносили идеи, решали бизнес-вопросы, были вовлечены в тестирование.
Что сложного было в задаче
В сфере страхования, как и в любой другой, есть свои нюансы: много видов услуг страхования, у каждой из них есть свои бизнес-особенности, требующие пристального внимания и общения одновременно с целым рядом андеррайтеров.
Кроме того, одной из задач проекта являлась адаптация системы к уже существующей процессинговой системе «ЭнергоГаранта», в которую также вносились коррективы по мере разработки приложения.
Еще был интересный кейс с продуктом ДМС. Перед нами стояла задача отработать и отразить специфику продукта, который имеет ряд бизнес-особенностей в разрезе b2c.
ДМС, или добровольное медицинское страхование, оформляется по желанию страхователя. В качестве последнего выступает организация, страхующая своих сотрудников. Так как страхователями в ДМС являются не физические, а юридические лица, логика кабинета ДМС выстраивалась иначе, чем логика других автоматизированных страховых продуктов компании (другие продукты были автоматизированы за счет веб-сайтов, которые мы разрабатывали). В результате был создан кабинет ДМС, существующий отдельно от единого личного кабинета.
Кабинет ДМС на текущий момент является самой востребованной услугой проекта. Им клиенты пользуются активнее всего.
Для повышения гибкости мобильного приложения мы реализовали специальные маркетинговые инструменты для управления коммерческими блоками мобильного приложения напрямую из административной панели. Это специальные разделы, которыми может управлять маркетинг, чтобы привлекать внимание пользователей мобильного приложения к страховым продуктам:
- онбординги (экраны, которые показываются при первом запуске приложения),
- раздел «Купить» (где содержится перечень некоторых страховых продуктов),
- сторисы (которые также можно использовать для сообщения каких-либо новостей).
Также через административную панель можно управлять информацией для внутренних продуктов. Например, добавлять марки и модели ТС для ОСАГО или типы межэтажных перекрытий для ипотечного страхования.
Результаты
В результате проделанной работы вышло приложение для действующих и потенциальных клиентов страховой компании, которое позволяет:
- получать информацию о страховых продуктах компании,
- отслеживать сроки действия активных полисов,
- пользоваться личным кабинетом ДМС для просмотра списка клиник по договору и оплаты счетов франшизы.
Также в ходе работы были сделаны обновления и расширение функциональных возможностей на стороне существующей автоматизированной информационной системы компании.
Было непросто адаптировать возможности АИС к пулу задач, которые должно было решать приложение. Но в итоге все остались довольны: продукт вызывает интерес, клиенты хотят им пользоваться. Коллеги из «ЭнергоГаранта» отмечают:
- уменьшение числа обращений клиентов в офис компании,
- увеличение показателей продаж на 50% c момента релиза,
- своевременность вноса оплат по счетам,
- повышение вовлеченности сотрудников компании в автоматизацию существующих рабочих процессов;
- сокращение издержек на комиссиях за счет подключения оплаты через СБП по QR коду (комиссия при приеме платежей по СБП в несколько раз ниже, чем при эквайринге).
Планируется дальнейшее развитие проекта.
-
«Оцифровка процесса выдачи полисов позволила значительно увеличить показатели продаж по многим продуктам: «НС-Спорт», «Студент Забота» и других. Мы масштабируем это решение в другие страховые продукты, где важен фактор оперативного оформления и предоставления страховки. Благодаря решениям Friflex «ЭНЕРГОГАРАНТ» предлагает своим клиентам современный, удобный, надежный сервис, эффективность внедрения которого выражается в растущих цифрах объемов продаж по страховым продуктам, где решения Friflex применяются».
Другие кейсы

Спасибо за вашу заявку.
Скоро мы свяжемся с вами!